Inaugurado
há quase três anos o Hospital Regional de Santo Antônio de Jesus continua com
a preocupação de adotar medidas eficazes
para a prevenção da infecção hospitalar, à qualidade de preparação de
serviços e à segurança do paciente e dos profissionais e saúde.
O
HRSAJ conta com uma Comissão de Controle
à Infecção Hospitalar que vem desenvolvendo um trabalho de controle de infecção
hospitalar e epidemiologia exemplar e inovador.
De
acordo com a médica infectologista da Unidade, Lívia Araújo, no HRSAJ a
comissão de prevenção e controle de infecção hospitalar (CCIH) envolve todos
colaboradores na ação principal do controle de infecção hospitalar que é “Lavar
as mãos antes e após procedimentos ligados diretamente ou indiretamente á
assistência aos pacientes”.
“Desenvolvemos
ações deliberadas e sistematicamente controladas para reduzir o máximo possível
a incidência e gravidade das infecções hospitalares e uma prática constante é a
lavagem correta das mãos, informou Lívia Araújo.
A
médica destaca ainda que na Unidade são realizadas palestras para os funcionários das mais
diversas áreas do hospital, com ênfase aos que lidam diretamente com os
pacientes, como médicos, enfermeiros, fonoaudiólogos e psicólogos, assistentes
sociais, sobre a importância do ato de
higienizar as mãos. “A idéia é reforçar a mensagem de que a higienização
correta das mãos salva vidas”, concluiu.
ENTENDA – No Brasil mais de cem mil pessoas
morrem todo ano por infecção hospitalar. Isso quer dizer que matou mais que na
guerra do Vietnã. Em mais de sete mil hospitais Brasileiros os Serviço de
Controle de Infecção não existe ou é incipiente. Vale salientar que só de estar
internado no ambiente hospitalar, o paciente já está susceptível, somado o fato
do desleixo as normas de biossegurança o resultado são números alarmantes (14%
de taxa de infecção hospitalar) estimados pelos órgãos reguladores. No HRSAJ o
serviço de Prevenção e Controle de Infecção Hospitalar onde Instituto Fernando
Filgueiras continuamente está elaborando e implementando normas e rotinas que
asseguram o bem estar do paciente no HRSAJ. São normas de segurança: A
proibição de entrada de flores e alimentos de fora do hospital; aquisição de
produtos não liberados pelos órgãos reguladores, a restrição de visitas, entre
outros.
VOCÊ SABIA?
O HRSAJ conta com um serviço de
Prevenção e Controle de Infecção Hospitalar atuante e o índice de infecção na
Unidade encontra-se dentro dos níveis de qualidade gerados pelos órgãos
reguladores.
A CCIH existe para educar a equipe nas
medidas que promovem a qualidade nas suas atividades diárias com foco em
prevenção e controle de Infecção Hospitalar.
ALERTA:
A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS PODE REDUZIR MAIS DE 70% DAS INFECÇÕES HOSPITALARES.
Andréa Sued DRT 2055 /Assessora de
Comunicação HRSAJ